人生沉浮禅茶意

信息来源:禅茶网发布时间:2018-05-09

  • 人生沉浮禅茶意

     

       “欲达茶道通玄境,除却空字无妙法”。茶道的最高意境就是禅意。因此,舍掉禅意,就没有了茶意。不知道禅味的话,也就不知道茶味了。

      
      茶叶因为沸水才释放了深蕴的清香;而生命,也只有遭遇一次次的挫折和坎坷,才能留下我们一脉脉人生的幽香!
      
      一位屡屡失意的年轻人不远万里来到一座名刹,慕名寻到老僧慧远,沮丧地对他说:“人生总是不如意,活着也是苟且,有什么意思呢?”
      
      慧远静静地听着年轻人的叹息和絮叨,然后吩咐小和尚说:“施主远道而来,烧一壶温水送过来。”
      
      少顷,小和尚送来了一壶温水,慧远抓了茶叶放进杯子里,然后用温水沏了。放在茶几上,微笑着请年轻人喝茶。杯子冒出微微的水汽,茶叶静静地浮着,年轻人困惑地询问:“宝刹怎么是温茶呢?”
      
      慧远笑而不语,年轻人喝了一口细品,不由摇摇头:“一点儿茶香都没有。”慧远说:“这可是闽地名茶铁观音啊!”年轻人又端起杯子品尝,然后肯定地说:“真的没有一丝茶香。”
      
      慧远又吩咐小和尚说:“再去烧一壶沸水来。”稍顷,小和尚便提着一壶冒着浓浓白汽的沸水过来。慧远起身,又取过龙虎国际杯子,放进茶叶,倒沸水,再放在茶几上。年轻人俯首看去,茶叶在杯子里上下浮沉,丝丝清香不绝如缕,让人望而生津。
      
      年轻人欲去端杯,慧远作势挡开,又提起水壶注入一线沸水。茶叶翻腾得更厉害了。一缕更醇厚、更醉人的茶香袅袅升腾,在禅房里弥漫开来。慧远如是注了六次水,杯子终于满了,那绿绿的一杯茶水,端在手上清香扑鼻,入口沁人心脾。
      
      慧远笑着问:“施主可明白,同是铁观音,为什么茶味迥异?”
      
      年轻人说:“一杯用温水,一杯用沸水,冲沏的水不同?”
      
      慧远点头说:“用水不同,则茶叶的浮沉就不一样。温水沏茶,茶叶轻浮水上,怎会散发清香?沸水沏茶,反复几次,茶叶浮浮沉沉,最后释放出四季的风韵;既有春的幽静,夏的炽热,又有秋的丰盈和冬的清冽。世间芸芸众生,又何尝不是沉浮的茶叶呢?那些不经风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香。”
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 世事无常总如茶
    “啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一种太和之气,弥沦乎齿颊之间,及至味也。”说的是茶。
    1. 正念行茶 禅悦心静
    行茶的关键是要以正念经行,以正念关照茶息,以正念体会当下步行,将正念融入我们的日常茶事和行茶中来。行
    1. 人生如茶 学如人生
    一杯清茶在手,享受到幻术般的芬芳与风雅之时,又慢慢地从中感悟到许多。一片茶叶,看起来是那细小纤弱,那样
    1. 人生沉浮禅茶意
     “欲达茶道通玄境,除却空字无妙法”。茶道的最高意境就是禅意。因此,舍掉禅意,就没有了茶意。不知道禅
    1. 遇到了,就不要再错过了
      我们很幸运,今生今世得到了暇满的人身,有了到达彼岸的机缘和条件,这也是自己宿世修
    1. 茶无好坏 喜好自在人心
     “吃茶去”。一叶茶,取自山野,小而又小,但汇聚了山川之灵秀,日月之精华。茶叶含有丰富的风味物质、营养
    1. 过度考虑别人的感受,是一种对自己
      过度考虑别人的感受,是一种对自己的不认同。当每做一件事都在考虑"别人怎么看"时,你
在线抄经 在线诵经 联系我们