只求解脱,莫攀缘

信息来源:三宝网发布时间:2018-07-04

  • 释迦牟尼佛 
    图片来源网络 如有侵权请告知删除
     
      日本真观禅师,最初研究天台教义六年,后来改习禅学七年,为了寻师访道,以期明心见性,找到自己本来面目,又负笈中国各名山丛林,参话头,习禅定,又经历十二年之久。
      
      二十多年后,他终于在禅门中得到了自我消息,因此束装返国,在东都、奈良等地弘扬禅法。各地学者,蜂拥而来参禅求道,大家都争相以一些困难的问题,要他解答。
      
      那些问题包括:
      
      一、什么是吾人自己的本来面目?
      
      二、达摩祖师西来大意是什么?
      
      三、人问赵州狗子有无佛性,赵州时而说有时而说无,究竟是有是无?
      
      问题虽多,真观禅师总是闭着眼睛,不予回答。有人也知道真观禅师不愿和人议论禅门公案,大家对公案禅搬来说去,并不能得到真正的受用。
      
      一天,有一位五十余岁的天台学者道文法师,研究天台教义三十余年,慕名而来,非常诚恳的问道:“我自幼研习天台法华思想,有龙虎国际问题始终不能了解。”
      
      真观禅师非常爽朗答道:“天台法华的思想博大精深,圆融无碍,应该问题很多,而你只有龙虎国际问题不解,不知是什么问题?”
      
      道文法师问道:“法华经说:“情与无情,同圆种智”,这意义就是认为树木花草皆能成佛,请问:花草成佛真有可能吗?”
      
      真观禅师不答反问:“三十年来,你挂念花草树木能否成佛,对你有何益处?你应该关心的是你自己如何成佛?你要作如是想才对!”
      
      道文法师先是讶异,然后道:“我没有这样想过,那请问我自己如何成佛?”
      
      真观禅师道:“你说只有龙虎国际问题问我,关于第二个问题就要你自己去解决了。”
      
      花草树木能不能成佛?这不是龙虎国际重要问题,因为大地山河,花草树木,一切宇宙万物,都是从我们自性中流出,只要我们成佛,当然一切草木都跟着成佛,不探讨根本,只寻枝末,怎能进入禅道?
      
      禅,要我们当下认识自我,不要去攀缘其它。

     

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 佛陀亲自告诉你:为什么要拒绝利用
    有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。      这天,有一位名叫“坚固”的在家居
    1. 老和尚讲述两世轮回经历,有一世竟
    纪昀字晓岚,直隶献县(今河北沧州市)人。清代政治家、文学家,乾隆年间历官左都御史,兵部、礼部尚书,曾任《四
    1. 饿鬼吞不下食物,原来前世做了这些
    佛住在王舍城迦兰陀竹园的时候,有一天傍晚时分,目连尊者从禅定起来后,就到恒河水边经行,看到饿鬼道的众生,
    1. 诚实让这个倒霉的人因祸得福
    从前有个人,名叫檀腻觭。家境清寒,经常食不果腹,衣不蔽寒。      有一年秋天,他从田里收成了一些稻谷,
    1. 以平常心来看待祸福
    有句话:否定加否定等于肯定。此所谓:泰极否来。阴盛必阳衰,阳衰必阴盛,阳盛必阴衰,阴衰必阳盛。
    1. 为情堕妇鼻中虫
    过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,
    1. 有什么值得生起欲爱之念
    有一天,佛陀在鹿野苑,对围绕身边的五百位弟子说:无数劫之前,有一位辟支佛,长得非常庄严,眼目澄清如水,身上发
在线抄经 在线诵经 联系我们