话说“断章取义”

信息来源:三宝网发布时间:2018-07-06

  • 书香

    图片来源网络 如有侵权请告知删除

     

       学习佛法重在贯通。无论著疏或讲说,有时候都会依据经典或祖师的某一段文句进行发挥,表面看好像是断章取义,只取了某一点。固执于文字的人,可能会觉得这样好像不完整,是不是有断章取义的嫌疑?

      
      佛法固然不能自出心裁、断章取义,但有时候为了显明大义而断章取义,则不一定是坏事,断了章能够取到义就可以了。如果断了章取不到义,那当然就是违背佛法的。
      
      不过在“断章”中“取义”,自需有特别手眼,有法理依凭,能不违经论,不违祖释方可。所以断章并不可怕,可怕的是取不到义,若不明其义,即使通遍引文,也可能是依文解义,三世佛冤。故取义是根本,章可随需而取。
留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

    1. 清明节,佛弟子如何做才能利益历代
    清明,是我国农历的二十四节气之一。中国传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,几乎与佛教
    1. 男女观音菩萨之谜
    在释迦牟尼传教的同时。在遥远的东亚大陆两个中国圣人老子和孔子,隔着高高的喜马拉雅山也在创建着各自
    1. 农历二月十九,观世音菩萨圣诞
    观音,旧译“光世音”“观世音”,略称“观音”,新译“观自在”或“观世自在”。“观世音”者,观世人称彼菩
    1. 影响中国方方面面的佛教
    佛教是世界三大宗教中最古老的宗教,也是中国最大的宗教。佛教和佛教所代表的印度文化是历史上中国人第
    1. 中国佛教历史及其主要派别
    佛教是我国现有五大宗教中历史比较悠久,影响也比较大的龙虎国际宗教。在我国有2000余年的历史。佛教虽然来
    1. 舍利:舍利崇拜的渊源
    “舍利”是梵语音译。《魏书·释老志》载:“佛既谢世,香木焚尸,灵骨分碎,大小如粒,击之不坏,焚亦不焦,或有光
    1. 农历二月初八释迦牟尼出家日,愿众
    释迦牟尼,佛名,是佛教创始人。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,姓乔达摩,名悉达多。释迦牟尼,意译“
在线抄经 在线诵经 联系我们