性戒和遮戒

信息来源:佛教网发布时间:2018-03-13

  • 斋戒

      前四条戒律看上去约束的问题比较具有原则性,规定的范畴好像比较宽广;而第五条戒律约束的问题比较具体,范畴也比较狭小。这只是一种感性上的认知,具体到佛法上来讲,就涉及到律学上的两个很重要的概念,即:“性戒”与“遮戒”。

      所谓“性戒”,是指针对“本质性的罪恶”而制定的戒律。性戒所规定的内容,不论是不是佛陀制定的,也不管是不是佛教徒,只要违犯了性戒,就要感召未来的三途恶果。

      五戒中的前四戒就属于性戒范畴。所谓遮戒,是由佛陀亲自制定、只有佛教徒(即受了戒的人)才遵行的戒律。

      五戒中的“不饮酒”戒,就属于“遮戒”范畴。

      前四条性戒,是针对人本身的有情之境所订;后一条遮戒“不饮酒”,是针对无情之境所订。 “性戒”自然是佛法和世间法都不得违犯的戒条,而“遮戒”虽说只是佛教徒所遵守的,但是违犯了“遮戒”是很容易引发违犯“性戒”的。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们