打禅七

信息来源:三宝网发布时间:2018-06-25

  • 天台寺观音

      禅宗修行的目的重在直接参究心性的本原,使禅众克期取悟。其修行的仪式称为“打七”。禅宗的“打七”称为“打禅七”,是冬安居中的重要行事,也即是冬天进行的参禅活动。“打七”是以七日为龙虎国际周期,在七日之中,专心参究,称为“一七”,直到第七个七日,称为“七七”。从阴历十月十五日起,到腊月八日止,要包括“七七”四十九天。每打“一七”的开始和结束,称为起七和解七,各有规定的仪式。

      在“打七”前,寺院必须事先作好一切生活和佛事物资的准备。禅堂除以往设有司水、香灯、当值、兼值、巡香、囿头外,还另外配备若干名监香师和内外护七师等。维那、管堂及“四大班首”责任更加重大。

      起七之日,禅堂对面的韦驮宪前挂出方丈手渝的“起七”、“护七”、“监香”牌示。僧众齐集禅堂,维那先代方丈宣布各位监香师、内外护七师的名字。并勉励他们要发菩萨心,对堂内外的放逸者要认真催促管理,不可私徇人情。同时给监香师授予执法的香板。然后,众监香、众班首横执香板平胸,分排八字而立,敲钟板,击引磐,迎请方丈和尚“起七”。方丈着便服,穿草鞋,执香板进堂,维那呼:“大众师顶礼和尚!”方丈说了“不为礼”后,即开始为大众说法。说毕,将香板掷于地上,叫一声:“起2”“打七”从这时开始了。

      坐禅,是以燃香来计算时间,故又叫“坐香”。平日坐香,早斋前后、午斋后、晚问各一次,共四次;“打七”期间,必须延长时间,叫做“加香”,共为六次。每坐完一支香的时间,再“行香”一会儿。行香又叫跑香,即是僧众在坐香之间的跑步活动。行香的方法是,僧众围绕着禅堂中心的佛宪作小跑。“四大班首”‘八大执事”跑外围。跑时决不能错圈、碰撞、踩草鞋,否则是要挨香板的。

      “打七”的第七日,韦驮龛前挂方丈手谕的“解七”牌示。方丈进入禅堂,从东到西走一圈后说:“恭喜师父们加香打七圆满。古云,‘七日用心若不悟,割去僧头作尿壶!’如今师父们悟得如何,道出见地。我问,‘今汝念佛是谁?”’众僧默然。方丈说:“还少一把火,下七再用心吧。随着方丈香板落地,又喊一声:“起!”“二七”开始了。

      在“打七”期间,为了保证参禅,克期取证,禅堂僧众不但不出坡干活,连早晚课诵也不参加。其它事情更不能打岔,直到“七七”期满。

留言评论评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表佛教网观点

热门排行

在线抄经 在线诵经 联系我们